Kassawa (auch Cassava, Maniok) ist das Hauptnahrungsmittel am Malawisee.
Die Pflanzen kommen aus Südamerika, sind robust und pflegeleicht.
Sie können zweimal im Jahr geerntet werden.
Die Knollen sind stärkehaltig.
Hier wird ein Feld gerade geerntet
#105
--- Sorry, bei diesen Bild hat die 250k Bildgrößenbegrenzung zugeschlagen ---
Kassawa gehört zu Familie die Wolfmilchgewächse und ist giftig.
Beim zerteilen der Wurzeln entsteht Blausäure.
Daher werden die Wurzeln in Wasser eingeweicht und zerkleinert.
Anschliessend werden sie mehrere Tage in der Sonne getrocknet.
Dabei kann die Blausäure entweichen.
Vor jedem Haus sieht man ein paar Quadratmeter Kassawa beim Trocknen
#106
Die getrocknete Kassawa wird zerstampft.
Das ist Frauenarbeit und oft auch Mädchenarbeit.
#107
anschliessend wird das Mehl ausgesiebt.
#108
Dann wird im großen Topf das Kassawamehl gekocht und zu
einen Knetbaren Brei verarbeitet.
Dabei verlüchtigt sich auch die restliche Blausäure.
Gekocht wird bei offenem Feuer
und in den kleinen Topf ist die Beilage, dicke Bohnen.
#109
Der Kassawabrei heißt Kondole (teilweise auch Nsima, wobei das Maisbrei ist) und ist die Nationalspeise.
Guten Appetit!
#110
Man kann auch das Kassawa-Mehl auf dem Markt kaufen
#111