Bergfinken brüten in Nadel- und Birkenwäldern Skandinaviens und Nordost-Europas, verbringen den Winter aber in Mitteleuropa.
Manchmal treten Bergfinken in solchen Massen auf, dass unter ihrem Gewicht Äste abbrechen können. Zu erleben ist dieses Phänomen vor allem in der Schweiz und in Süddeutschland.
In unseren Breitengraden sind sie also nur in den Wintermonaten anzutreffen.