Du haust ja hier die Dinger raus, wow.Weinlandschaften
Rheinhessen nördlich von Mainz von oben
Ich beschäftige mich schon seit einiger Zeit mit Rebsorten, es ist in der Tat sehr interessant und gleichzeitig verwirrend. Aber dieses Gefühl lässt sich nicht vermitteln, wenn man die Rebsorte, aus der der Wein hergestellt wird, genau kennt.Wenn man sich ein wenig mit Wein und Traubenarten beschäftigt findet man interessante Fakten. Durch die Gentechnik kann man heute Traubensorten und deren Herkunft genau bestimmen.
Im französischen Bordeaux z. B. werden klassischerweise Rotweine als Cuvées aus Merlot (die meist angebaute Traubensorte in Frankreich), Cabernet Sauvignon, und oft auch mit Cabernet Franc, Malbec oder Carménère produziert. Interessant dabei ist, dass der Cabernet Franc die Elterntraube sowohl des Merlot als auch des Cabernet Sauvignon ist. Die Cabernet Sauvignon Traube wiederum ist eine natürliche Kreuzung aus der roten Cabernet Franc und der weißen Sauvignon Blanc Traube.
Cabernet Sauvignon ist die flächenmäßig meist angebaute Weintraube der Welt, gefolgt von Merlot, Tempranillo und der spanischen weißen Airén.
Der hauptsächlich in der Pfalz angebaute Cabernet Dorsa hat laut den Züchtern seinen Namen aus der Kreuzung von Cabernet Sauvignon und Dornfelder erhalten. Allerdings weiß man heute, dass es sich bei der alkoholfreier wein Elterntraube nicht um Cabernet Sauvignon sondern um Blaufränkisch (Lemberger) handelt.
Mit Trauben-Namen ist es ohnehin so eine Sache, da es oft für die gleiche Traube je nach Land oder Region unterschiedliche Bezeichnungen gibt.
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