Vielleicht sollte man klären, von welcher Software die Rede ist. Wenn Kjaomu schreibt, dass sich die Funktion "unscharf maskieren" in den erweiterten Funktionen des Menüpunktes "speichern" verbirgt, dann gibt es eventuell keine Regler mehr.
In meiner Software (Photoshop CS6) habe ich an allen möglichen Stellen Menüpunkte fürs Schärfen. Zuerst im RAW-Konverter. Bin ich damit fertig, übergebe ich durch "öffnen" an die CS6-Plattform (da gibt es das Wort "exportieren" übrigens nicht).
Auf dieser Plattform sehe ich nun genau das, was ich mit dem RAW-Konverter zusammengeschustert habe. Ich könnte nun auf "Drucken" gehen und mein Drucker würde das Machwerk drucken. Ob das Machwerk nun ein RAW ist, oder nur war, ist dem Drucker schnuppe, er druckt das Ding, das kein Bild, oder kein RAW mehr ist.
(Entsprechend verwirrend finde da immer die Aussage, dass ein RAW kein Foto ist, oder dass man ein RAW nicht drucken kann.
)
Aber ich drucke nicht, sondern ich verkleinere das Bild, zum Beispiel für die Web-Ansicht. In diesem Menü gibt es ebenfalls einen Punkt fürs Schärfen. "Bikubisch schärfer" schärft automatisch, "bikubisch" eher nicht. Zu häufiges Schärfen verdirbt mir das Foto, ich wähle "bikubisch".
Nach dem Verkleinern schärfe ich meistens nach, mit "unscharf maskieren" und dort gibts diese drei Regler, von denen HaPe schrieb. Diese betätige ich, jedoch primär in Abhängigkeit der Bildgröße. Je kleiner das Bild, desto geringer setze ich den oberen Wert an. Eine weitere Abhängigkeit besteht zwischen dem oberen, und dem mittleren Regler. Je niedriger der obere Wert, desto höher kann man den mittleren Regeler ziehen. (Bei einem 1000 Pixel breiten Bild finde ich oft 0.2 und 120% fürs Web recht angenehm)
Bin ich damit fertig, habe ich zwei Möglichkeiten, die Datei als jpeg zu speichern. Wähle ich "fürs Web speichern", gibt es wieder einen Punkt fürs nachschärfen, den ich abermals auf "bikubisch" stelle. Diese vielen Möglichkeiten berwirren mich selbst und mich wundert, dass man in diversen Menüpunkten das Schärfen nicht einfach auf "gar nicht schärfen" stellen kann.
Dennoch:
Ich schärfe nicht das jpeg nach, sondern die Datei nach der Bearbeitung und nach dem Verkleinern, jedoch vor dem Abspeichern als jpeg.
Die automatischen Schärfungsmöglichkeiten in den Menüs zum Abspeichern finde ich doof, weil sie keine Rücksicht auf Motiv und Bildgröße nehmen.
Die Stärke der Schärfung ist abhängig von der Ausgabegröße und der späteren Verwendung.
Und:
RAWs kann man drucken und RAWs sind doch Bilder
(Das ist natürlich falsch, aber es hat den Anschein und ich sehe selten einen Sinn darin, dieses Mißverständnis aufklären zu müssen.)