Secondo Vita - Ein zweites Leben entsteht
Zu Weihnachten hatten wir lieben Besuch aus Italien.
Claudio, ein alter Arbeitskollege meiner Frau kam aus Firenze und verbrachte knapp zwei Tage mit uns.
Ehemals ein Agent für Kindermode ist diese Zeit für ihn nun längst vorbei. Doch Ruhestand kennt Claudio nicht und so macht er jetzt in italienische Lebensmittel, vornehmlich Olivenöl. Aus eigenen Olivenhainen versteht sich.
Claudio ist wirklich ein Lieber und deshalb wollten wir ihn ganz sicher nicht ohne ein Geschenk wieder nach Hause fahren lassen. Etwas Einzigartiges sollte es sein, etwas, mit einem Bezug sowohl zu ihm als auch zu uns.
Und so haben wir uns an Willi erinnert.
Willi hat nicht weit von uns, in Imberg, einem kleinen Örtchen in der Nähe zu Sonthofen im schönen Allgäu die „Kleine Galerie“ eröffnet. Während seine Lebenspartnerin 3D Hinterglasmalerei betreibt und ausstellt hat sich Willi der Holzkunst zugewendet und schenkt gefundenem Holz eine neue Aufgabe.
Willi drechselt überwiegend Schalen, auch Mörser für Kräuter und Gewürze hab ich schon bei ihm gesehen, doch hier soll es nun um eine Schale gehen.
Soweit der Rahmen
genug der Einleitung - Claudio bekommt von uns eine Schale aus Olivenholz und ist, wie nun auch ihr, bei deren Entstehung mit dabei.
Willi findet sich sein Holz selbst und kennt so auch zu jedem seiner Unikate dessen Geschichte.
Diese Scheibe, grob mit einer Kettensäge beschnitten, kommt aus dem Piemont. Nach vielen erfolglosen Stunden der Suche hat der Sohn eines Olivenbauern Willi eine Stelle benannt, an der ein alter Baum lag. Mit Kraxe, Ape und letztlich Anhänger kam das Holz ins Allgäu; nur um bald wieder in Italien einen Tisch zu zieren.
Der Schale Außen wurde zuerst bearbeitet, doch noch sieht man nicht viel:
Ahh, fast hätt ich es vergessen. Ihr sollt die Katze ja nicht im Sack betrachten. So wird sie aussehen, die Schale, wenn sie am Ende des Tages fertig ist.
Und doch!
Nicht nur das ist’s, was ich Euch zeigen will. Ob’s mir gelingt werde ich einige Posts und viele Bilder später wissen.
Dies ist meine erste Reportage, ich denke nicht jeder Post wird immer mit so viel Text wie in dieser Eröffnung sein.
Für Kritik und Hinweise bin ich immer offen und dankbar.