Ein kurzer Erfahrungsbericht.
Mein (ansonsten einwandfreies) Nikkor 14-24/2.8G hatte plötzlich einen mechanischen Defekt. Auslöser kann nur ein etwas rauerer Einsatz des Fotorucksacks gewesen sein, der aber völlig im Rahmen (meines) normalen Fotoalltags lag. Der Defekt trat also nach moderaten Beschleunigungen trotz gedämmten Rucksacks auf (der restliche Inhalt verhielt sich auch wie gewohnt).
Der Defekt ist, dass der Zoomring bei ca. 16mm blockiert. Man bekommt ihn wieder zum Laufen, aber es bleibt ein signifikanter Widerstand.
Nikon hat anstandslos repariert (es gab noch Garantie), hat aber nicht beantwortet, wie dies passieren konnte. Laut Händler ist das Problem selten. Laut Google nicht, das Problem gibt es wohl vereinzelt schon nach simplem Transport in Originalverpackung.
Mein Rat, den ich hier teilen möchte: man behandle das Nikkor 14-24/2.8G besser wie ein rohes Ei.
Solange ein rohes Ei nicht zerbricht, wird auch ein 14-24 problemlos sein. Bei Beschleunigungen, die ein rohes Ei gefährden, würde ich mir auch Sorgen um ein Nikkor 14-24/2.8G machen. Gefühlsmäßig hätte einem rohen Ei in meinem Fotorucksack eher nichts passieren dürfen, daher denke ich, der Vergleich ist recht akkurat.
Mein (ansonsten einwandfreies) Nikkor 14-24/2.8G hatte plötzlich einen mechanischen Defekt. Auslöser kann nur ein etwas rauerer Einsatz des Fotorucksacks gewesen sein, der aber völlig im Rahmen (meines) normalen Fotoalltags lag. Der Defekt trat also nach moderaten Beschleunigungen trotz gedämmten Rucksacks auf (der restliche Inhalt verhielt sich auch wie gewohnt).
Der Defekt ist, dass der Zoomring bei ca. 16mm blockiert. Man bekommt ihn wieder zum Laufen, aber es bleibt ein signifikanter Widerstand.
Nikon hat anstandslos repariert (es gab noch Garantie), hat aber nicht beantwortet, wie dies passieren konnte. Laut Händler ist das Problem selten. Laut Google nicht, das Problem gibt es wohl vereinzelt schon nach simplem Transport in Originalverpackung.
Mein Rat, den ich hier teilen möchte: man behandle das Nikkor 14-24/2.8G besser wie ein rohes Ei.
Solange ein rohes Ei nicht zerbricht, wird auch ein 14-24 problemlos sein. Bei Beschleunigungen, die ein rohes Ei gefährden, würde ich mir auch Sorgen um ein Nikkor 14-24/2.8G machen. Gefühlsmäßig hätte einem rohen Ei in meinem Fotorucksack eher nichts passieren dürfen, daher denke ich, der Vergleich ist recht akkurat.