Das NF Bundesligatippspiel ist jetzt online: Jetzt mitmachen





Technisches Einsteiger-Forum Das Einsteigerforum für alle Fragen rund um die fotografischen Grundlagen.






Antwort
 
Themen-Optionen
  #1  
Alt 10.09.2018, 22:01
Benutzerbild von pmwtastro
pmwtastro pmwtastro ist offline
Community-Mitglied (aktiv)
Dieses Mitglied hat keinen Status.
 
 
Registriert seit: 07.08.2017
Ort: Tirol
Beiträge: 78
Thanks: 102
Thanked 92 Times in 28 Posts
Tethering mit Gimp

Leider ist es nicht allen möglich mit PS oder LR zu arbeiten.
Gibt es eine Möglichkeit mit GIMP zu tethern?
  #2  
Alt 11.09.2018, 06:31
Benutzerbild von Maaz
Maaz Maaz ist offline
Community-Mitglied (aktiv)
Dieses Mitglied hat keinen Status.
 
 
Registriert seit: 22.12.2009
Beiträge: 25
Thanks: 7
Thanked 5 Times in 5 Posts
AW: Tethering mit Gimp

Teste doch mal darktable, das ist ebenfalls Open Source und kann Tethering.
Keine Ahnung, wie es mit gimp ist.
Anzeige
  #3  
Alt 11.09.2018, 06:49
Benutzerbild von 4peterse
4peterse 4peterse ist offline
Community-Mitglied (beitragsstark)
Dieses Mitglied hat keinen Status.
 
 
Registriert seit: 01.08.2008
Ort: Hamburg
Beiträge: 481
Thanks: 999
Thanked 806 Times in 232 Posts
AW: Tethering mit Gimp

Normalerweise antworte ich auf sowas ja nicht, aber wenn du mit "arbeiten" "Geld verdienen" meinst, was glaubst du, was es kostet, sowas wie Lightroom zu entwickeln? Natürlich verdient Adobe daran auch Geld, aber diese Kostenloskulttur im professionellen Bereich irrritiert mich sehr.
  #4  
Alt 11.09.2018, 09:04
Benutzerbild von silk65
silk65 silk65 ist offline
Community-Mitglied (beitragsstark)
Dieses Mitglied hat keinen Status.
 
 
Registriert seit: 04.01.2014
Ort: Germania Superior
Beiträge: 280
Thanks: 244
Thanked 274 Times in 128 Posts
AW: Tethering mit Gimp

meines Wissens kann GIMP selbst das nicht und von einem Plugin ist mir auch noch nichts zu Ohren gekommen. Ich meine unter Ubuntu gab es mal ein Script diesbezüglich aber einen Eid werde ich darauf nicht leisten derweil ich Ubuntu nicht benutze.
Wenn es Opensource sein soll dann probier doch mal das hier aus:
https://petapixel.com/2013/05/12/fre...d-smartphones/
__________________
Gruß, Silvio
  #5  
Alt 11.09.2018, 10:33
Benutzerbild von dampfbetrieben
dampfbetrieben dampfbetrieben ist offline
Community-Mitglied (grosses Engagement)
Dieses Mitglied hat keinen Status.
 
 
Registriert seit: 10.02.2007
Beiträge: 672
Thanks: 426
Thanked 948 Times in 302 Posts
AW: Tethering mit Gimp

Zitat:
Zitat von 4peterse Beitrag anzeigen
Normalerweise antworte ich auf sowas ja nicht, aber wenn du mit "arbeiten" "Geld verdienen" meinst, was glaubst du, was es kostet, sowas wie Lightroom zu entwickeln? Natürlich verdient Adobe daran auch Geld, aber diese Kostenloskulttur im professionellen Bereich irrritiert mich sehr.
Es gibt viele Gründe, warum man nicht mit PS/LR arbeiten kann, z.B. weil man einfach unter Linux arbeitet


Ich habe für Tethering gute Erfahrung mit entangle gemacht. Das lief bei mir recht stabil unter Linux (ich meine Ubuntu 16.04). darktable soll auch tethern können, da habe ich aber keine persönlichen Erfahrungen. Unter gimp direkt ist mir nichts bekannt.
Um welches OS geht es Dir denn?

Geändert von dampfbetrieben (11.09.2018 um 10:34 Uhr) Grund: Rechtschreibung
  #6  
Alt 11.09.2018, 10:49
Benutzerbild von shovelhead
shovelhead shovelhead ist offline
Community-Mitglied (Leistungsträger)
real eyes realize real lies
 
 
Registriert seit: 06.01.2009
Ort: Hauts de France
Beiträge: 5.045
Thanks: 4.545
Thanked 15.170 Times in 2.980 Posts
AW: Tethering mit Gimp

Darktable kann das, es ist aber sinnvoll, vorher zu prüfen, ob die eigene Kamera vollumfänglich unterstützt wird - bei meiner D610 ist das der Fall, bei der D90 davor war das auch so.

Ich finde die Aussage von erstaunlich bis erheiternd. Ahnungslosigkeit à Gogo! Warum soll ein Unternehmen für etwas zahlen, was es kostenlos bekommen kann? Es ist ja nicht so, dass Adobe eine Garantie für die Ergebnisse oder gar die perfekte Funktion und die Unmöglichkeit von Datenverlust übernimmt. Wieso nimmt Adobe Geld für eine Software, die man anderswo kostenlos bekommt?

Natürlich ist das eine Vereinfachung, aber alle Tablets, Smartphones, W-Lan Router, sogar Kaffee- und Waschmaschinen und 95% der aktuellen Automobilproduktion nutzen Open-Source Software. Linux (unter Android) und BSD (unter OS-X und iOS) sind kostenlos in der jeweils aktuellen Version ganz und gar legal erhältlich und verwendbar.
__________________
.
https://whatstefansees.com
.
follow me: - http://www.flickr.com/photos/stefanschmitz - http://whatstefansees.tumblr.com - ModelMayhem # 2922391
  #7  
Alt 12.09.2018, 09:49
Benutzerbild von pmwtastro
pmwtastro pmwtastro ist offline
Community-Mitglied (aktiv)
Themenstarter
Dieses Mitglied hat keinen Status.
 
 
Registriert seit: 07.08.2017
Ort: Tirol
Beiträge: 78
Thanks: 102
Thanked 92 Times in 28 Posts
AW: Tethering mit Gimp

Liebe Kollegen!
Danke für Eure Kommentare. Ich selbst arbeite mit PS und LR und da funktioniert Tethering sehr gut. Nun bin ich aber eingeladen worden, einen Vortrag vor Schülern zu halten und da gibt es leider kein LR, sondern nur Gimp. Das kann und will ich nicht ändern. Daher meine Anfrage. Ich werde also irgendwie schauen, daß ich mein altes MacBook an einen Beamer anschließen kann.
LG
  #8  
Alt 12.09.2018, 10:32
Benutzerbild von frier
frier frier ist offline
Community-Mitglied (beitragsstark)
Dieses Mitglied hat keinen Status.
 
 
Registriert seit: 03.11.2014
Beiträge: 275
Thanks: 217
Thanked 152 Times in 88 Posts
AW: Tethering mit Gimp

Zitat:
Zitat von dampfbetrieben Beitrag anzeigen
Es gibt viele Gründe, warum man nicht mit PS/LR arbeiten kann, z.B. weil man einfach unter Linux arbeitet

LR läuft doch auch unter Ubuntu, wie viele andere Windows-Software auch.
  #9  
Alt 12.09.2018, 18:45
Benutzerbild von dampfbetrieben
dampfbetrieben dampfbetrieben ist offline
Community-Mitglied (grosses Engagement)
Dieses Mitglied hat keinen Status.
 
 
Registriert seit: 10.02.2007
Beiträge: 672
Thanks: 426
Thanked 948 Times in 302 Posts
AW: Tethering mit Gimp

Hast Du das mal selber ausprobiert? Was sind Deine Erfahrungen daraus?
  #10  
Alt 15.09.2018, 15:43
Benutzerbild von pmwtastro
pmwtastro pmwtastro ist offline
Community-Mitglied (aktiv)
Themenstarter
Dieses Mitglied hat keinen Status.
 
 
Registriert seit: 07.08.2017
Ort: Tirol
Beiträge: 78
Thanks: 102
Thanked 92 Times in 28 Posts
AW: Tethering mit Gimp

Mit LR läuft Tethrering klaglos, nur gibt es leider Computer, die über kein LR verfügen und daher meine Anfrage.
  #11  
Alt 15.09.2018, 21:31
Benutzerbild von frier
frier frier ist offline
Community-Mitglied (beitragsstark)
Dieses Mitglied hat keinen Status.
 
 
Registriert seit: 03.11.2014
Beiträge: 275
Thanks: 217
Thanked 152 Times in 88 Posts
AW: Tethering mit Gimp

Ja, selber ausprobiert. Ist zwar schon etwas her, wo wir das installiert haben, lief aber problemlos.
Der folgende User sagt "DANKESCHÖN" zu frier für diesen hilfreichen Beitrag:
dampfbetrieben (16.09.2018)
  #12  
Alt 16.09.2018, 14:19
Benutzerbild von fx33
fx33 fx33 ist offline
Nikon-Clubmitglied
Help, I'm trapped in a status factory!
 
 
Registriert seit: 12.05.2011
Ort: Freiburg
Beiträge: 2.089
Thanks: 4.183
Thanked 3.872 Times in 957 Posts
AW: Tethering mit Gimp

Zitat:
Zitat von frier Beitrag anzeigen
LR läuft doch auch unter Ubuntu, wie viele andere Windows-Software auch.
Er hat kein LR zur Verfügung, deshalb nützt es ncihts, wenn LR auch unter Ubuntu läuft.
__________________
Viele Grüße, Jörg
--
A common mistake that people make when trying to design something completely foolproof was to underestimate the ingenuity of complete fools. - Douglas Adams in Mostly Harmless
https://www.flickr.com/photos/joe-fx33
  #13  
Alt 16.09.2018, 14:21
Benutzerbild von fx33
fx33 fx33 ist offline
Nikon-Clubmitglied
Help, I'm trapped in a status factory!
 
 
Registriert seit: 12.05.2011
Ort: Freiburg
Beiträge: 2.089
Thanks: 4.183
Thanked 3.872 Times in 957 Posts
AW: Tethering mit Gimp

Zitat:
Zitat von pmwtastro Beitrag anzeigen
Liebe Kollegen!
Danke für Eure Kommentare. Ich selbst arbeite mit PS und LR und da funktioniert Tethering sehr gut. Nun bin ich aber eingeladen worden, einen Vortrag vor Schülern zu halten und da gibt es leider kein LR, sondern nur Gimp. Das kann und will ich nicht ändern. Daher meine Anfrage. Ich werde also irgendwie schauen, daß ich mein altes MacBook an einen Beamer anschließen kann.
LG
Du hast noch nicht gesagt, welches Betriebssystem Du zur Verfügung hast.
Falls es Windows ist, gibt es DigiCamControl als Freeware. Das funktioniert laut Homepage mit beinahe allen Nikon-Kameras.
__________________
Viele Grüße, Jörg
--
A common mistake that people make when trying to design something completely foolproof was to underestimate the ingenuity of complete fools. - Douglas Adams in Mostly Harmless
https://www.flickr.com/photos/joe-fx33
  #14  
Alt 16.09.2018, 15:02
Benutzerbild von dampfbetrieben
dampfbetrieben dampfbetrieben ist offline
Community-Mitglied (grosses Engagement)
Dieses Mitglied hat keinen Status.
 
 
Registriert seit: 10.02.2007
Beiträge: 672
Thanks: 426
Thanked 948 Times in 302 Posts
AW: Tethering mit Gimp

bitte löschen

Geändert von dampfbetrieben (16.09.2018 um 15:10 Uhr) Grund: nicht richtig gelesen
  #15  
Alt 17.09.2018, 08:21
Benutzerbild von shovelhead
shovelhead shovelhead ist offline
Community-Mitglied (Leistungsträger)
real eyes realize real lies
 
 
Registriert seit: 06.01.2009
Ort: Hauts de France
Beiträge: 5.045
Thanks: 4.545
Thanked 15.170 Times in 2.980 Posts
AW: Tethering mit Gimp

Zitat:
Zitat von frier Beitrag anzeigen
LR läuft doch auch unter Ubuntu, wie viele andere Windows-Software auch.
Das ist ja mal ein Ding - zähl' doch mal auf, was so an Windows-Software nativ unter ubuntu läuft. Ich bin gespannt.
__________________
.
https://whatstefansees.com
.
follow me: - http://www.flickr.com/photos/stefanschmitz - http://whatstefansees.tumblr.com - ModelMayhem # 2922391
Antwort

Stichworte
arbeiten, gimp, möglichkeit, tethering, tethern


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 
Themen-Optionen

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Information GIMP Magazin - Gimp lernen shovelhead Allgemeine Bildbearbeitung 0 13.01.2016 10:05
Frage Tethering igel25 Nikon D800/Nikon D800E/Nikon D810/Nikon D810A/Nikon D850 3 25.11.2015 17:56
Frage Tethering mit DigicamControl Baertz Nikon D7000 0 12.09.2013 13:37
Tethering mit der D600 in LR 4.4 FiwaDX Blitzen, Studio und Zubehör 3 11.04.2013 23:02
S5, Tethering und UWW S5Fan Fujifilm 4 26.09.2010 10:16






Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 07:15 Uhr.

Powered by vBulletin® (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
vBulletin Optimisation by vB Optimise.
Search Engine Optimisation provided by DragonByte SEO v1.2.3 (Pro) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2018 DragonByte Technologies Ltd.
Shoutbox provided by vBShout (Pro) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2018 DragonByte Technologies Ltd.
User Alert System provided by Advanced User Tagging (Lite) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2018 DragonByte Technologies Ltd.
© Netzwerk Fotografie/Nikon-Community, 2004/2018
 

Über Netzwerk Fotografie

"Die Netzwerk Fotografie/Nikon-Community gehört zu Europas größten Foto-Communities mit mehr als 120.000 Mitgliedern"

 

Partner werden

Sprechen Sie uns an, wenn Sie Partner der Netzwerk Fotografie-Community werden wollen.