Nikon F Kameras mit AF (F4-F6 F90x) Alle Nikon F Kameras mit Autofokus




Antwort
NOTICE Achtung: Dies ist ein altes Thema. Der letzte Beitrag wurde vor 5021 Tagen geschrieben. Wenn Dein Beitrag keinen direkten Bezug zum Thema hat, eröffne besser ein neues Thema.

 
Themen-Optionen
  #1  
Alt 03.11.2004, 21:43
Benutzerbild von Auge
Auge Auge ist offline
Community-Mitglied (aktiv)
Dieses Mitglied hat keinen Status.
 
 
Registriert seit: 04.07.2004
Beiträge: 22
Thanks: 0
Thanked 0 Times in 0 Posts
F4 - lange B-Zeiten mechanisch oder doch mit Strom?

Tag zusammen!
Braucht die F4 Strom, wenn man mit ihr Zeitbelichtungen macht? Oder macht sie B und T mechanisch?

Danke!

Ulrich
  #2  
Alt 04.11.2004, 00:00
Benutzerbild von klaus harms
klaus harms
Gast
Dieses Mitglied hat keinen Status.
 
 
Beiträge: n/a
Re: F4 - lange B-Zeiten mechanisch oder doch mit Strom?

Zitat:
Zitat von Auge";p=&quot Beitrag anzeigen
Tag zusammen!
Braucht die F4 Strom, wenn man mit ihr Zeitbelichtungen macht? Oder macht sie B und T mechanisch?

Danke!

Ulrich
Mhhh, wenn ich mir die Anleitung anschaue - leider habe ich nur den Vorgänger, die F3 -, dann benötigt sie wohl Strom für alle Aktionen, die Du mit ihr planst.

Sind hier keine F4-User im Forum, die das verifizieren können?
Anzeige
  #3  
Alt 04.11.2004, 06:27
Benutzerbild von David_USA
David_USA David_USA ist offline
Community-Mitglied (kommunikationsstark)
Neubeginn
 
 
Registriert seit: 30.09.2004
Ort: Los Angeles, Californien
Beiträge: 2.341
Thanks: 1.271
Thanked 4.765 Times in 690 Posts
Ich hatte die F4 kann mich aber nicht mehr genau erinnern. Ich bilde mir ein das die F4 tatsächlich noch so eine Möglichkeit hatte den Verschluss ohne Strom offen zu lassen.
__________________
-David
  #4  
Alt 04.11.2004, 09:08
Benutzerbild von Christian B.
Christian B. Christian B. ist offline
NF-F Premium Mitglied
Albeitet fleissig ohne Mullen und Knullen
 
 
Registriert seit: 05.07.2004
Ort: Kiel
Beiträge: 7.128
Thanks: 20.186
Thanked 15.971 Times in 3.459 Posts
Meiner Meinung nach ist das der Unterschied zwischen B und T. Bei B bleibt der Auslöser so lange offen, wie man den Auslöser gedrückt hält, das kostet Strom. Bei T wird die Kamera bei offenem Verschluß ausgeschaltet. Deshalb muß man nochmal drücken, um den Verschluß wieder zu schließen und die Kamera wieder anzuschalten. Meine Hand würde ich für diese Auffassung aber nicht ins Feuer legen.
Gruß
Christian
__________________
Gruß
Christian
  #5  
Alt 04.11.2004, 12:22
Benutzerbild von ChristianS
ChristianS ChristianS ist offline
Community-Mitglied (grosses Engagement)
Dieses Mitglied hat keinen Status.
 
 
Registriert seit: 07.07.2004
Beiträge: 1.259
Thanks: 138
Thanked 744 Times in 276 Posts
In Betriebsart B braucht die F4 mit hochgeklapptem Spiegel fast 100mA. Bei Stellung T weiß ich es nicht, könnte es aber messen.
Gruß Christian

Zum vorhergehenden Beitrag: Zweimal Auslöser drücken nützt in Stellung T leider nichts. Man muß den Bel.-Zeiten-Knopf umständlich verdrehen, um den Verschluß wieder zu schließen.
  #6  
Alt 04.11.2004, 16:03
Benutzerbild von Christian B.
Christian B. Christian B. ist offline
NF-F Premium Mitglied
Albeitet fleissig ohne Mullen und Knullen
 
 
Registriert seit: 05.07.2004
Ort: Kiel
Beiträge: 7.128
Thanks: 20.186
Thanked 15.971 Times in 3.459 Posts
Ok, haste Recht. Das spricht dann aber für die Annahme, daß die Kamera zwischenzeitlich aus ist.

Gruß
Christian
__________________
Gruß
Christian
  #7  
Alt 04.11.2004, 21:11
Benutzerbild von Norbert43
Norbert43 Norbert43 ist offline
Community-Mitglied (beitragsstark)
Dieses Mitglied hat keinen Status.
 
 
Registriert seit: 19.10.2004
Ort: bei Limburg/Lahn
Beiträge: 265
Thanks: 247
Thanked 317 Times in 97 Posts
In den Betriebsarten B und T braucht die F4 lediglich Strom zum auslösen.
Nach dem auslösen benötigt sie keinen Strom mehr. Es ist also egal ob ich 5 Minuten oder 5 Stunden belichte. Nachzulesen im Buch zur F4 von Heiner Henninges.
__________________
Grüße aus dem Lahntal

Norbert
___________________
Fotografieren aus Leidenschaft
  #8  
Alt 04.11.2004, 23:51
Benutzerbild von ChristianS
ChristianS ChristianS ist offline
Community-Mitglied (grosses Engagement)
Dieses Mitglied hat keinen Status.
 
 
Registriert seit: 07.07.2004
Beiträge: 1.259
Thanks: 138
Thanked 744 Times in 276 Posts
In der Betriebsart T braucht die F4 nach dem Auslösen keinen Strom, man kann die Kamera ausschalten oder das Batterieteil abnehmen. Der Verschluß läßt sich auch im stromlosen Zustand durch Verdrehen des Belichtungszeiten-Knopfes wieder schließen, allerdings bleibt der Spiegel hochgeklappt. Der kann dann im eingeschalteten Zustand durch Auslöserdruck zurückgebracht werden.

zu Nobby: Stimmt nur für T, im Modus B geht ohne Strom gar nichts (s.o.)

Gruß Christian
  #9  
Alt 05.11.2004, 19:57
Benutzerbild von Norbert43
Norbert43 Norbert43 ist offline
Community-Mitglied (beitragsstark)
Dieses Mitglied hat keinen Status.
 
 
Registriert seit: 19.10.2004
Ort: bei Limburg/Lahn
Beiträge: 265
Thanks: 247
Thanked 317 Times in 97 Posts
Man soll sich doch nicht auf nur einen sogenannten Fachbuchautor verlassen. Nachdem ich die Bedienungsanleitung zur F4, sowie im Buch von Herbert Sittenauer nachgelesen habe kann ich Christian bestätigen, daß nur im T Modus kein Strom für die Dauerbelichtung gebraucht wird.

Gruß Nobby
__________________
Grüße aus dem Lahntal

Norbert
___________________
Fotografieren aus Leidenschaft
  #10  
Alt 14.11.2004, 21:45
Benutzerbild von Rudi
Rudi Rudi ist offline
Community-Mitglied (beitragsstark)
Dieses Mitglied hat keinen Status.
 
 
Registriert seit: 04.07.2004
Beiträge: 131
Thanks: 101
Thanked 17 Times in 16 Posts
B = mit Strom
T = ohne Strom
__________________
grüßerle

rudi
  #11  
Alt 15.11.2004, 13:51
Benutzerbild von BerndP
BerndP BerndP ist offline
Community-Mitglied (grosses Engagement)
Status ... ???? Jo
 
 
Registriert seit: 08.07.2004
Ort: Köln/Bonn
Beiträge: 525
Thanks: 476
Thanked 210 Times in 94 Posts
F4 - TTL-Blitz

Da hier gerade die F4 Spezialisten am Werk sind:

Ist es richtig, dass der Sensor für die TTL-Blitzmessung bei der F4 nicht im Gehäuse, sondern in den Suchern ist?

Beim Standardsucher kann man ja die Messarten umschalten.
Laut Bedienungsanweisung schaltet man damit auch die Blitzmessung um, so hab ich jedenfalls verstanden.

Heisst das denn, dass mit dem Lupensucher - der ja nur Spot kann -
immer nur TTL-Blitz s p o t messung möglich ist ?

Beste Grüße
Bernd
  #12  
Alt 15.11.2004, 14:06
Benutzerbild von Martin F.
Martin F. Martin F. ist offline
NF-F Team
Light matters ...
 
 
Registriert seit: 05.07.2004
Ort: Nord-Baden
Beiträge: 6.136
Thanks: 8.943
Thanked 11.400 Times in 1.858 Posts
Re: F4 - TTL-Blitz

Zitat:
Zitat von BerndP";p=&quot Beitrag anzeigen
Da hier gerade die F4 Spezialisten am Werk sind:

Ist es richtig, dass der Sensor für die TTL-Blitzmessung bei der F4 nicht im Gehäuse, sondern in den Suchern ist?
Bin zwar kein ausgemachter F4-Spezi, aber das wäre unlogisch.
TTL-Blitz heisst ja, daß im Moment der Aufnahme von der Filmfläche reflektiertes Blitzlicht gemessen wird - und dabei ist ja der Spiegel oben und macht das Prisma "zu".

Gruss - Martin
  #13  
Alt 15.11.2004, 14:19
Benutzerbild von BerndP
BerndP BerndP ist offline
Community-Mitglied (grosses Engagement)
Status ... ???? Jo
 
 
Registriert seit: 08.07.2004
Ort: Köln/Bonn
Beiträge: 525
Thanks: 476
Thanked 210 Times in 94 Posts
Hallo Martin,

eben, das ist es ja !

War ja auch mein Gedanke.

Da aber die Einstellung am DP-20 die TTL-Blitzmessung verändert ( siehe Anweisung), kann es auch sein, dass der Sucher diese Einstellung an den TTL-Sensor im Gehäuse "meldet".

Und der DW-21 meldet dann immer: "Spot" ??

Gruß Bernd
  #14  
Alt 15.11.2004, 14:29
Benutzerbild von Martin F.
Martin F. Martin F. ist offline
NF-F Team
Light matters ...
 
 
Registriert seit: 05.07.2004
Ort: Nord-Baden
Beiträge: 6.136
Thanks: 8.943
Thanked 11.400 Times in 1.858 Posts
Jetzt hab ich eine Erklärung gefunden:

Guckst Du hier:
http://www.lausch.com/zwoelfterteil.htm

Zitat daraus:
"Übrigens funktioniert die Matrixmessung bei Blitzaufnahmen nicht.
Im Kameraboden findet sich zwar ein Blitzsensor, der TTL-Messung ermöglicht, aber leider nur mit mittenbetonter Messung. Mehr war 1988 technisch offenbar nicht drin."

Gruss - Martin
__________________
Gruß - Martin
Retro? Gerne, hilft bei Vergesslichkeit...
  #15  
Alt 15.11.2004, 15:22
Benutzerbild von BerndP
BerndP BerndP ist offline
Community-Mitglied (grosses Engagement)
Status ... ???? Jo
 
 
Registriert seit: 08.07.2004
Ort: Köln/Bonn
Beiträge: 525
Thanks: 476
Thanked 210 Times in 94 Posts
Ja, das von Peter Lausch war mir bekannt.
Daher meine Verwirrung.

Ist doch in der engl. Anweisung - die deutsche Anweisung hab ich nicht zur Hand -
folgende Passage zu finden:
S. 79
"Using automatic balanced fill-flash, the F4 ... allows the photographer a choice of different flash-techniques, such als Matrix Balanced Fill-Flash and Center-Weighted Fill-Flash"
und S. 82
"With the system set to Matrix, Matrix Balanced Fill-Flash is available"

Gruß
Bernd
  #16  
Alt 15.11.2004, 16:32
Benutzerbild von Rudi
Rudi Rudi ist offline
Community-Mitglied (beitragsstark)
Dieses Mitglied hat keinen Status.
 
 
Registriert seit: 04.07.2004
Beiträge: 131
Thanks: 101
Thanked 17 Times in 16 Posts
RE: F4 - lange B-Zeiten mechanisch oder doch mit Strom?

...stimmt.... die F4 hat nur einen "matrixgesteuerten" Aufhellblitz, bedeutet die Matrixmessung entscheidet um wieviel aufgehellt werden muß....

der Blitz selbst wird von nur eine Blitzzelle im Boden der Kamera gemessen.... die Zelle steuert auch die Spotmessung.....
__________________
grüßerle

rudi
Antwort

Stichworte
bzeiten, lange, mechanisch, strom


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 
Themen-Optionen

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Frage D800 mit 70-200VR2 - lange Zeiten Doppelkonturen/Wackler TRixxY Nikon D800/Nikon D800E/Nikon D810/Nikon D810A/Nikon D850 6 23.11.2015 11:38
Wie lange hält ein Akku Strom? immerich Nikon Coolpix Kameras 10 11.07.2015 18:27
Leica D-Lux 6... oder doch Nikon V2 oder doch.... Manfred123 Technisches Einsteiger-Forum 6 11.06.2013 20:06
Epson Stylus Photo 2100 oder 1290S (DIN A3) oder doch... Gabriele Fotografisches Zubehör 15 04.11.2006 21:50
Wie lange bis D200s oder x sohnemann2000 Nikon D200 21 09.05.2006 01:13




Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 07:34 Uhr.

Powered by vBulletin® (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
vBulletin Optimisation by vB Optimise.
Search Engine Optimisation provided by DragonByte SEO v1.2.3 (Pro) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2018 DragonByte Technologies Ltd.
Shoutbox provided by vBShout (Pro) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2018 DragonByte Technologies Ltd.
User Alert System provided by Advanced User Tagging (Lite) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2018 DragonByte Technologies Ltd.
© Netzwerk Fotografie/Nikon-Community, 2004/2018
 

Über Netzwerk Fotografie

"Die Netzwerk Fotografie/Nikon-Community gehört zu Europas größten Foto-Communities mit mehr als 120.000 Mitgliedern"

 

Partner werden

Sprechen Sie uns an, wenn Sie Partner der Netzwerk Fotografie-Community werden wollen.